令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシーです。

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今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。
ジューシーは沖縄県の郷土料理です。炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。
給食では、豚ひき肉、にんじん、もずく、切りこんぶ、えだまめをいためて、豚骨スープでうまみを増して、砂糖、しょうゆ等で味つけした具を作りました。
ごはんを盛り付けた上に具をのせて、ごはんと混ぜ合わせて食べました。

今日の給食は、ハヤシライスです。

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今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)です。
今年度のハヤシライスから、小麦粉を綿実油でいためて作るブラウンルウで煮込まない調理法で作っています。
今日のハヤシライスも牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材とトマトピューレ、ケチャップを入れて煮たものに、水でといた上新粉でとろみをつけてソースなどで味つけして煮こみました。小麦アレルギーのある子も食べることができます。
給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。
1年生も喜んで食べていました。

今日の給食は、まぐろのオーロラ煮です。

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。子どもたちにも人気の献立です。

6年生 修学旅行9

子どもたちは、現在鳥羽水族館に着き、活動班ごとに見学や昼食、買い物を行っています。
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6年生 修学旅行8

子どもたちは現在鳥羽湾めぐりをしております。
鳥羽湾めぐりが終わりましたら、鳥羽水族館に行く予定になっています。
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