みかん狩り9
写真は6年生がみかん狩りをしている様子です。地域の方のお蔭で、今年も校内で楽しいみかん狩りを実施することができました。これも、地域の方がみかんの木のお世話を継続してていただいたおかげだと感謝しております。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 社会見学1
12月12日(木)4年生が大阪市立科学館へ社会見学に行きました。ただいま、グループで活動中です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 社会見学2
楽しい実験をしています。どの実験も、興味深くて不思議です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)の給食
12月12日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリーです。
きのこのドリアは、しめじ・マッシュルームとともに、肉厚のエリンギが使われています。エリンギはアワビに煮た食感で、キノコの中でも独特な風味を味わえます。 鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンブイヨンと薄口しょうゆをベースに、鶏肉といろいろな野菜の旨味が溶け込んだ、深い味のスープです。 みかんゼリーは、食後の甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)の給食
12月11日(水)の給食は、ケチャップライス。牛乳・スープ・レンコンフライです。
ケチャップライスの具材、ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めて、ケチャップ味にしています。これらをご飯と混ぜることで、ケチャップライスのでき上がりです。ケチャップの酸味が程よくて食べやすいので、いくらでもおかわりをしたい人気メニューです。 スープは、ワインで下味をつけた鶏肉を中心として、にんじん・キャベツ・コーン・しめじ・枝豆が加わって、美味しさの詰まった栄養満点スープになりました。 レンコンフライは、レンコンとサクサクの衣との相性が意外と良く、美味しくできあがりました。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|