令和6年度もよろしくお願い申しあげます

心の発達

5年1組では保健の時間に「心の発達」について学習していました。自分が「大人になったね。」と言われたり、心が発達したと感じたりするのはどんな時かを考えていました。書けたら席を自由に立ち歩いて、考えを交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その人がだれか紹介しよう

5年2組では英語科の時間に、自分の身近にいる憧れの人を英語で紹介する学習をしていました。「He(She) is sister.」「She is a nurse.」「He is Kind。」分の味目は大文字、nurseや目レンダーの気分は席を自由に立ち歩いて、相手を見つけては紹介をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発信しよう 私たちのSDGs

6年2組では国語科「発信しよう 私たちのSDGs」について学習していました。SDGsの中からテーマを決めて、タブレットなどで調べて、プレゼンにまとめていました。調べて、まとめる作業をしながら、自分たちができることを考えて、発信できるようにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

織田信長

6年2組では社会科の時間に、戦国時代の武将「織田信長」について調べていました。映像を観ながら、織田信長の人物像や働きについて学んでいきました。
ノートには、戦国時代の武将について教科書や資料集から調べてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

10月28日(月)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・・サツマイモのみそ汁・焼きレンコンです。
ジューシーとは沖縄県の郷土料理のことで、炊き込みご飯や雑炊のことです。今回は、炒めた豚ひき肉・もずく・にんじん・昆布・枝豆を豚骨スープで煮込んだ具をご飯と混ぜて食べます。昆布ともずくのぬるぬる食感が美味しさの決め手です。
サツマイモのみそ汁は、赤味噌白味噌を合わせた深い味わいです。また、サツマイモの甘味が効いています。
焼きレンコンは、レンコンを200度で12分間焼いているので、香ばしくサクサクに焼き上がっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 漢字・計算チャレンジ週間 個人懇談会
12/19 漢字・計算チャレンジ週間 個人懇談会
12/20 漢字・計算チャレンジ週間 個人懇談会
12/23 終業式 給食終了 13:40ごろ下校
12/24 冬休み開始