12.6 給食
●中華おこわ
●卵スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●おさつパン ●牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油を調味料に使用しているので、コクと旨みがでています。児童に大人気でした。 12.5 給食
●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 2年 作品展にむけて
「まどからこんにちは!」の学習では、初めてカッターナイフを使って作品づくりに取り組んでいます。画用紙に切り込みを入れて窓を開けています。窓から誰が顔を出しているかな…その家はどんな家かな…紙工作のさまざまな技法を使って、すてきな家を作っていました。
児童集会(音楽クラブ)
音楽クラブの発表がありました。「名探偵コナンのメインテーマ」を演奏しました。みんなで心を一つにした、見事な演奏に全校児童から大きな拍手が送られました。
12/4 給食
●和風焼きそば
●きゅうりのしょうがづけ ●ソフト黒豆 ●かつおぶし(袋) ●ミニコッペパン ●牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、にんじん、ピーマン、キャベツなどを使用した和風味のやきそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。 |
|