今日の給食「いわしのしょうが煮」
今日は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。いわしのしょうが煮は一人2尾で、骨までやわらかく煮た煮ものでした。ごはんによく合うおかずでした。それと具だくさんのみそ汁とよく煮含められた高野どうふの煮ものでした。
1年生 体育「ピョン、ピョン、ピョン」先週まで実施していた『なわとびチャレンジ』では、大縄跳びの8の字跳びの練習をして、1年生でも多くの子ができるようになりました。 体育では短いなわとびを使って、いろいろな技ができるように練習しています。前跳び、後ろ跳び、かた方の足を上げてかた足跳び。先生のお手本をマネして、1年生も練習をします。 次は、左右の足を交互にリズミカルに上げて、その場で走るように跳ぶかけ足跳び。縄跳びの長さを調整したり、ヒザをやわらかく使ったりするなど、いろいろな工夫しながらがんばっていました。 6年生 学力経年調査2日目「英語」高学年の児童は、最後に英語のテストを受けました。英語のテストでも、国語と同じように、最初にヒアリングがあります。 流れてくる音声を聞いて、アルファベットや英単語を書いたり、お話の内容に合うイラストや数字を選んだりします。 2日目は3教科もあり英語は最後のテストでしたが、6年生の子ども達も集中して学力経年調査に取り組んでいました。 5年生 学力経年調査2日目「理科」大阪市が実施する学力経年調査は、二日間に分けて行われます。3年生と4年生は国語、社会、算数、理科の4教科。5年生と6年生は英語を加えて5教科のテストを受けます。 2日目の4教科目は理科のテストです。単元の学習が終わった時に行うテストとは違い、5年生で学習した内容が広く出題されます。理科では写真や図から読み取って考えたり、実験結果を理由を付けて説明したりするなど、知識だけではない問題に子ども達は挑戦しました。 4年生 学力経年調査1日目「社会」社会の問題では、地図を読み取ったり、グラフや写真から考えたりといった、資料を活用して考える問題が多く出されます。 4年生の子ども達も、資料を読んで比べる、関係づけてる、分類するなど、「あぁでもない、こうでもない」と深く考えて回答しました。 |
|