研究授業 1年生

本日、5時間目に、授業研究会がありました。
今日は、1年生の国語の単元「サラダでげんき」の授業です。読解力向上を研究のねらいの1つとしています。子どもたちは、本文の大切な言葉に気をつけながら読み取りを進めていました。発表や音読にも意欲的に取り組んで頑張っていました。
放課後には、大阪市総合教育センターから高砂先生にお越しいただき、研究討議会を開き授業を振り返りました。高砂先生からは、様々な視点でご示唆をいただきたくさんの学びがありました。今後も、教師の授業力向上に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の栄養指導の様子です。「朝ごはんの大切さを考えよう」というテーマで、ワークシートに内容をまとめながら学習します。朝ごはんを食べるときに、どんな食べ物を食べたらよいかも意見を出し合っていました。

今日の給食

今日の献立

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ご飯
・牛乳
「酢豚」は、児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
画像1 画像1

社会見学 大阪市立科学館

大阪市立科学館に社会見学に行ってます。様々な展示に興味津々。熱心に見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式(5時間授業)
給食終了

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針