今日の給食(9月12日)・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 苗代小学校では、毎日630人分程度の給食を作っています。 今日のチキンカレーライスも、大きな釜でコトコト煮込んで作りました。 ラッキーにんじんが入っていて、児童に大好評でした。 けん微鏡ウィーク!6年生が小さな世界を探検みなさんは「プランクトン」と聞くと、どんな生き物を想像しますか?「ミジンコ」と答える人が多いかもしれませんね。ミジンコは、肉眼でも何とか見ることができる小さな生き物です。でも、プランクトンの仲間には、ミジンコよりもずっと小さな生き物もたくさんいるんです。 6年生の皆さんは、そんな小さなプランクトンをけん微鏡を使って観察しました。けん微鏡の世界は、私たちが普段見ている世界とは全く違います。とても小さなプランクトンが、ゆっくりと水中を漂ったり、素早く動き回ったりしている様子に、子どもたちは驚きと感動を隠せない様子でした。 しかし、小さなプランクトンを見つけるのは簡単ではありません。ピントを合わせたり、視野を移動させたりと、何度も試行錯誤を繰り返していました。それでも、諦めずに探し続ける子どもたちの姿は、とても頼もしかったです。 けん微鏡を通して見える小さな世界は、まるで別の宇宙のようです。今回の観察を通して、子どもたちは、身の回りの小さな生き物たちの存在に気づき、生命の神秘を感じたことと思います。 けん微鏡ウィークは、まだまだ続きます。他の学年の様子も、またお伝えします。 自由研究の展示会3年生から6年生までの児童が、一生懸命調べ、考えた成果が、校内に展示されています。 例えば、「1年でアサガオの花がどれだけさくか?」「自分のつめのびるはやさは?」など、普段何気なく思っていることを、実験や観察を通して科学的に解き明かそうとする姿は、みなさんも学ぶことが多いはずです。 これらの作品を見る中で、きっとあなたも「私もやってみたい!」「もっと詳しく知りたい!」と思うことがあるでしょう。そんな時は、ぜひ、作品に書かれたヒントを頼りに、自分で調べてみてください。 自由研究は、答えを探すことだけが目的ではありません。疑問に思い、それを解決するために自分で考え、行動すること。その過程こそが、とても大切なのです。 この展示会が、みなさんの探究心を刺激し、新たな発見のきっかけとなることを願っています。 今日の給食(9月11日)・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 児童に大人気のウインナーのケチャップソースは、さとう、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけています。 どのクラスも大好評で、おかわりする児童の行列でした。 今日の給食(9月10日)・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |
|