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10月4日 本日の給食

☆パンプキンパン
☆牛乳
☆中華煮
☆大学いも
☆りんご

 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用したみそ味の中華風の煮ものです。

 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょゆで作ったみつをからめています。人気の一品でおかわりの列にたくさんの子どもたちが並んでいました。
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10月1日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりの赤じそあえ

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油、で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。とてもごはんによく合う一品です。

 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじ、こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。
「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛りあわせた料理につけられる日本料理の名前です。
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9月30日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆かぼちゃのみそ汁
☆なすのそぼろいため

 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。

 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。
 
 今日はご飯に合う甘辛い味付けのおかずが多く、ご飯がとても進みました。
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栽培・ビオトープ委員会だより9月号

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1枚目
ビオトープ委員会で秋クイズをつくりました!

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4年の花だんに大きなひょうたんができました!

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3年生が育てている田辺大根です。まだ植えたばかりです!

運動会に向けて

運動会に向けての練習が進んでいます。
講堂で基本の振り付けを覚え、今週は運動場に出る機会が多かったように思います。
隊形移動も始まり、かっこよくなってきました。
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学校行事
12/18 期末個人懇談会予備日
12/20 C-NET
ゴールデンタイム
日本語指導
12/23 4時間授業(13:40下校)
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