10月11日の給食★もやしとコーンごまのいため ★黄桃(缶) ★牛乳 今日は【卵】の除去食でした。中華丼には、たくさんの野菜が入っていました。 それに、黄桃(缶)がつきました。桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。今日の給食は、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにした缶詰です。黄桃は、実が固いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。今月は白桃(缶)もあるので楽しみです。 交通安全指導 10月
交通安全指導がありました。
1−3年生は、安全な歩行のしかた 4−6年生は、安全な自転車の乗り方の学習をしました。 以下の写真は、4−6年生のものです。 ・自転車の乗り降りは、左側から。 ・点検の合言葉は、はらぶったべさ ・自転車を通行する場所は、基本的に車道。 ・違反行為は、絶対だめ。 ・ヘルメットをかぶろう。 たくさんの指導がありました。 安全に過ごしてほしいです。 大淀警察の皆様、ありがとうございました。 10月10日の給食
★鶏肉のチリソース焼き
★焼き豚のスープ ★ツナとさんどまめのオイスターソースいため ★ごはん ★牛乳 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味をつけて焼き物機で焼きました。 チリソースとはとうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。辛みもちょうどよく食べやすく仕上がっていました。 3年 商店街見学今まで、スーパーマーケット・コンビニエンスストアと学習してきました。 最後は、商店街の学習になります。そこで、今回は、天神橋筋商店街を散策してきました。 商店街の理事長さんのお話も聞くことができました。 見学の後は、扇町公園でお弁当を食べて、みんなで遊んで帰りました。 10月9日の給食★はくさいのピクルス ★かき(平核無柿) ★黒糖パン ★牛乳 秋に美味しい食べ物にはさんま、さといも、きのこ、くり、ぶどう、さつまいも、かきなどがあります。今日の給食には、さつまいもとかきが使われています。かきは和歌山産のかきでした。まだ青みがある感じのかきだったので味が心配でしたが、甘くて美味しかったです。 |