保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

12月19日 5年英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の英語では、「クリスマスに何を食べたいですか?」を英語で伝えました。

Whant do you want to eat for Christmas?
I want to eat roast turkey.
ホールケーキを食べたい人やハンバーガーを食べたい人など、それぞれいろいろでした。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月18日(水)、今日の給食は「きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃは長期保存ができる貴重なビタミン源です。野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵がつまっています。
画像2 画像2

12月18日 3年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年の理科は、「電気で明かりをつけよう」です。
乾電池と豆電球を使って回路をつくり、明かりをつける実験を通して、どんなものが電気を通すのかについて学習しました。明かりがつくことで、子どもたちはわくわくし楽しく学習していました。

12月17日 5年社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の社会は、これからの工業生産の学習です。
今日は、昔から伝わる伝統を生かした工業生産について学習しました。子どもたちは241ある伝統工芸品から一つを選んで調べて交流していました。
 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月17日(火)、今日の給食は「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 とうふローフは、アメリカの家庭料理である「ミートローフ」をアレンジしています。とうふのほかにツナ缶やカットされた大豆、たまねぎ、片栗粉、調味料などをよく混ぜて、1クラスごとに深型のバットに入れてオーブンで焼いています。ケチャップをかけていただきました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物