12月19日 5年英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Whant do you want to eat for Christmas? I want to eat roast turkey. ホールケーキを食べたい人やハンバーガーを食べたい人など、それぞれいろいろでした。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃは長期保存ができる貴重なビタミン源です。野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵がつまっています。 ![]() ![]() 12月18日 3年理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乾電池と豆電球を使って回路をつくり、明かりをつける実験を通して、どんなものが電気を通すのかについて学習しました。明かりがつくことで、子どもたちはわくわくし楽しく学習していました。 12月17日 5年社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、昔から伝わる伝統を生かした工業生産について学習しました。子どもたちは241ある伝統工芸品から一つを選んで調べて交流していました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() とうふローフは、アメリカの家庭料理である「ミートローフ」をアレンジしています。とうふのほかにツナ缶やカットされた大豆、たまねぎ、片栗粉、調味料などをよく混ぜて、1クラスごとに深型のバットに入れてオーブンで焼いています。ケチャップをかけていただきました。 ![]() ![]() |