保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

11月26日 4年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年の国語は、「くらしの中の和と洋」です。
今日は、自分の生活をふり返り、和室や洋室のよさを要約しながら文章にまとました。

11月26日 5年図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展の版画作品を制作中です。 彫刻刀は慎重に扱い、ていねいに仕上げました。また、インクをつけて刷るのもドキドキしました。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(月)、今日の給食は「鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月22日(金)、今日の給食は「ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は中国の家庭料理である「家常(ジャージャン)どうふ」が登場しました。トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで濃い目の味付けにしているので、ごはんが進みました。本来は、とうふを使うのですが、給食は大量調理なので、くずれにくい「あつあげ」を使っています。
 
画像2 画像2

11月22日 3年社会見学13

画像1 画像1 画像2 画像2
最後にカンテ〜レを背景に、集合写真を撮影しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物