保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

11月29日 なみよけまつり

画像1 画像1
今日は朝から3時間めまで、「なみよけまつり」でした。
異学年の児童のグループであるナミーゴ班別に輪投げやソフトバレーボール等の出店を開き、他のグループの出店を巡って楽しむことができました。
午前中の2時間ほどがあっという間で、子どもたちの笑顔や歓声、高学年児童が低学年児童にやさしく接する姿が見られました。
秋の週末の楽しい「なみよけまつり」になりました。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  11月28日(木)、今日の給食は「豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・バター・牛乳」です。
 「グラッセ」はフランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食で照りをつける場合はみりんを使いますが、フランス料理では砂糖とバターで照りを出すのが特徴です。今日は、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、オリーブ油で照りを出しています。
画像2 画像2

11月28日 なみよけまつりの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の波除まつりに向けて、今日は各ナミーゴ班で準備をしました。
今年から、異学年グループのナミーゴ班で出店します。楽しいお店になるように、最後の仕上げの最中です。 

11月28日 5年図画工作

画像1 画像1
作品展に向けて、5年社会版画作品が一枚一枚刷り上がっています。

11月28日 6年音楽

画像1 画像1
ハンガリー舞曲第5番を鑑賞し、強弱や速度、旋律の変化をとらえ、曲想を感じとる学習をしました。6年生児童が、みんな自然に指揮者になって2拍子の指揮をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物