11月29日(金)の給食
11月29日(金)の給食は、ごはん・牛乳・関東煮・レンコンの赤じそ和え・みかんです。関東煮は卵の除去食対応献立になっています。
関西では、「おでん」のことを関東煮と言います。関西では、より出汁を効かせるようにして、「おでん」と呼ぶようになったそうです。具に出汁の旨味がしみこんでいて美味しいです。 レンコンの赤じそ和えは、淡白な味のレンコンに赤じそや米酢の酸味が加わって食べやすくなっています。レンコン独特のサクサクとした食感を楽しめました。 みかんは、甘酸っぱい食後のデザートです。 今日もごちそうさまでした。 学習発表会リハーサル1
11月30日(土)の学習発表会に向けて、リハーサルを行いました。
写真は、代表児童「はじめの言葉」、5年「5up」1年「きらきら音がくはっぴょうかい」リハーサルの様子です。 学習発表会リハーサル2
あと2日で本番です。練習している声や動作にも力が入っています。
写真は、3年「あんなこといいな できたらいいな」、2年「かさこじぞう」、4年「ごんぎつね」リハーサルの様子です。 学習発表会リハーサル3
写真は、6年「もしも昔にタイムスリップしたら?」、代表児童「おわりの言葉」リハーサルの様子です。
11月30日(土)は、開場8時45分、開演9時10分、場所は講堂の予定です。正門からではなく、南門からお入りください。保護者の皆様のご来場を心からお待ちしております。 11月28日(木)の給食
11月28日(木)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・焼きシュウマイ・中華味噌スープ・ツナと野菜のオイスター炒めです。
本日は、中華風の献立です。焼きシュウマイは、220度で15分間蒸し焼きにしています。中の肉をふっくらとした皮が包み込んでいます。 中華味噌スープは、鶏肉やチンゲンサイ・シイタケなどを具材として、主に赤味噌で味付けした中華風のスープです。 ツナと野菜のオイスター炒めは、牡蠣風味のオイスターソースで味付けしたツナと野菜炒めです。ツナの旨味も効いています。 今日もごちそうさまでした。 |
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