12月6日(金)今日の献立さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご おさつパン 牛乳 今日の給食は、あげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」でした。 マリネ液は、たまねぎをオリーでいためて、砂糖、塩、米酢、ワイン、さらにオリーブ油味付けしています。 子どもたちに人気の献立で、、今日、「魚について知ろう」という学習で、魚の油の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」脳を活性化して、記憶力を高める。「EPA(エイコサペンタエン酸)」血液をさらさらにするなどの効果があることを5年生は学習したばかりなので「おいしーい、かしこくなったかも」など言ってモリモリ食べてくれました。 12月5日(木)今日の献立鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 クイズの答えは、1番です。 今日は和食のごはんが進む献立でした。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 、 管理作業員室にも冬がきました。寒い中いつもありがとうございます。 12月4日(水)今日の献立中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン 牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食は、もち米、くり、干ししいたけ、焼き豚の入った「中華おこわ」です。 どのクラスも「もちもちしておいしーい!!」としっかりと食べていました。 12月3日(火)今日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 クイズの答えは、2番です。 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなを出来るだけ使うようにしています。今日は、大阪府産のきくなを使った「きくなとはくさいのごまあえ」でした。 住んでいる地域で作られた食べもののことを「地場産物」といい、近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 新米のごはんと、さつまいものみそ汁、豚肉のしょうが焼き、きくなとはくさいのごまあえ、ごはんが進む献立でした。 2年生
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