4年 社会11月14日(木)今日の給食※ビビンバ(肉、野菜) ※わかめスープ ※いもけんぴフィッシュ ※ごはん ※牛乳 ビビンバの肉の味付けには、コチジャンが使用されています。コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる発酵食品の一つで、甘辛い味が特徴です。韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋、煮物などいろいろな料理の味付けに使います。 三年 国語 一年生に発表一年生のために、わかりやすく発表しよう!と、丁寧に声を出しているのがわかりました。とても素晴らしい発表でした。 2年 国語11月13日(水)今日の給食※豚肉と野菜のスープ煮 ※変わりピザ ※みかん ※黒糖パン ※牛乳 今日の給食の変わりピザは、児童に人気の献立です。 ぎょうざの皮をピザ生地のかわりとして、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を一枚分ずつ皮の上にのせて機械で焼いています。 |