12月19日(木)の給食

【ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳】

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。また、十分な睡眠と適度な運動をすることも大切です。
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12月18日(水)の給食

【とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳】

 とうふローフは、ツナ、豆腐、大豆(粒)、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。各自でケチャップをかけて食べます。

 リンゴは、長野県産のものです。
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12月17日(火)の給食

【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。
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食育 掲示

 ・カルシウムの栄養について、・おせち料理についての掲示を玄関にしています。また、給食レシピを4つ印刷したものを置いています。懇談に来られたときに、見てもらえればと思います。
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12月16日(月)の給食

【卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳】

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。
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学校行事
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業