今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・おさつパン
・牛乳

鶏肉のからあげは、カラッと揚がってジューシーで、児童に大人気の献立です。
行列ができたりジャンケンしたり、どのクラスも完食でした。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。
切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。
今日の給食では、「オクラのおかかいため」が登場しました。

なつをかんじよう

画像1 画像1
画像2 画像2
「先生、見て見てー!」
そこには、運動場いっぱいにはじける子どもたちの笑顔とシャボン玉。

1年生は生活科の学習「なつをかんじよう」でシャボン玉と泥遊びをしました。
泥遊びでは、泥団子をニギニギ、土を盛って山作り、溝を作って川作りなど、友だちと協力しながら楽しんでいました。

いよいよ夏本番。暑さに負けず笑顔で乗り切れるように水分補給もしっかりしていきましょうね!

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインの代表的な料理です。
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 個人懇談会 作品展
12/20 個人懇談会 作品展
12/23 給食終了
12/24 終業式
本日:count up5  | 昨日:80
今年度:12609
総数:295994
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 個人懇談会 作品展
12/20 個人懇談会 作品展
12/23 給食終了
12/24 終業式

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608