今日の給食(11/13)💎なまりぶしのしょうがに💎なめこのみそしる💎ほうれんそうのごまあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮なめこ なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 (今日の給食では、みそ汁の実として使われていました。) 11月13日 学習の様子(5年)
国語の授業です。
今日の給食(11/12)💎ピリからどんぶり💎ちゅうかスープ💎きゅうりのあまずづけ💎ぎゅうにゅう 💮地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 なかよし週間―2・5年―(11月12日)
20分休みに、2・5年の「なかよし週間」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度を育む。 ことが目標です。 「大なわとび」を通して交流しました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 11月12日 学習の様子(5年)
国語の授業です。
|