6/24 本日の給食
本日の献立の一つ「さかなひじきそぼろ」は、スケソウダラから作られた「魚ミンチ」を「ひじき」や「しそ」と一緒に炒めて作られています。
カブトムシ!!!【1年生】
休み時間に廊下に集まっている1年生。覗いてみると、カブトムシがたくさんいるではありませんか!!1年生の教室で育てていたカブトムシの幼虫が、さなぎから成虫になっていたのです。手で持ったり、棒につかまらせたりと、子どもたちは目を輝かせていました!
埴輪づくり【6年生】
大阪府立近つ飛鳥博物館より講師をお招きして、埴輪づくり体験が行われました。埴輪を作る前には、埴輪にまつわる話や、古墳にまつわる話など、とても勉強になる話をしてくださいました。埴(はに)=粘土、輪(わ)=輪っか、という意味があり、粘土を細長くして輪のようにして重ねて作られたのが始まりのようです。そして、なんと海老江西小学校の近くにも古墳があることを教えていただきました。「長柄古墳」です。一度調べてみてください!
6/21 本日の給食
本日の給食献立の一つ「カレードリア」は、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使っています。ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれています。
アサガオの観察【1年生】
「アサガオの花が咲いたよ!」
観察記録をつけていた子どもたちが教えてくれました。みんなのアサガオにも早く花が咲いてほしいですね(^^) |
|