今日の給食は、ピリ辛丼です。ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためたところに、豚肉を加えていためました。そこににんじん、たまねぎをいため、砂糖、こしょう、しょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味をつけました。水どきでんぷんでとろみをつけて、最後に青みとしてむきえだまめを加えました。 食べるときに、ごはんの上に具をかけました。 昨日、5年生が和菓子の食育授業を受けました。モロッコ通信
才野恵先生から今月のモロッコ通信が届きましたよ。
みんなよく読んでください。また、クイズにも挑戦してくださいね。 150周年記念式典にむけて
11月23日(土・祝)に上福島小学校は150周年記念式典を行います。6時間目には5・6年生が練習を行いました。本番に向けて気持ちを高めています。
5年生 食育 調理実習【和菓子】
5年生は本日5時間目、食育で和菓子体験を行いました。普段では体験できない貴重な経験ができました。
|
|