10月24日の給食

今日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳
です。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」と言う料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて、しっかり食べていました。
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10月23日 5年家庭科

2、3時間目は家庭科の「ゆでる調理をやってみよう」の調理実習をしました。「ほうれん草とじゃがいもをおいしくゆでよう」というめあてで班のみんなと協力、分担してがんばりました。ほうれん草はお湯が沸騰してから茹でる。じゃがいもは水から茹でる。説明をよく聞いて調理できました。素材の味を楽しみ、美味しくいただきました。
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10月23日の給食

今日の給食は
まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン
牛乳
です。
まぐろのオーロラ煮は児童に大人気の献立です。
まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
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10月22日 3年社会科

4時間目は119番の連絡の流れを学習しました。
119番通報があると、大阪市消防局の指令情報センターから消防署や電力会社、ガス会社、警察署に出場依頼がいくことを知りました。
実際に通報者と指令管制員の役になり、119番通報の仕方をロールプレイしました。
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10月22日の給食

今日の献立は
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん
牛乳
です。
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
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