出前授業(4年)2
建物の解体で出た廃材のうち、98%は再利用しているそうです。あと2%再利用できないのはお風呂やトイレで使われる陶器だそうで、これについても再利用する方法に取り組んでいるそうです。最後は、建物の解体で出た廃材と再利用したものの展示を見て学びました。
最後に、木の廃材を利用して作ったキーホルダーと鉛筆をプレゼントしていただきました。UR都市機構の皆さん、ありがとうございました。 11月8日(金)の給食
11月8日(金)の給食は、ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・チンゲンサイのオイスターソース和え・抹茶白玉のきな粉がけです。令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。
ジャージャン豆腐は、「家常どうふ」と書き、中国では家庭でよく食べられている豆腐料理です。揚げ豆腐を使った野菜煮のことで、麻婆豆腐よりもしっかりした食感が味わえます。豆腐以外にも肉や野菜などのバリエーション豊かな具材を楽しめます。。 オイスターソースも中国料理によく使われています。今回は、チンゲンサイとコーンにオイスターソースを和えています。牡蠣の風味が特徴です。 抹茶白玉のきな粉がけは、抹茶と砂糖を練り込んだ白玉にきな粉をかけていて、中国料理の最後を飾る甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
11月7日(木)児童集会がありました。今日は「コンセプト鬼」をしました。鬼にタッチされたらアウトです。「コンセプト」と言って仁王立ちになり、腰に手をあてます。両手にコンセントのようなすき間ができます。そのコンセントのすき間に、仲間が両手をさしこんだら復活できます。
寒い朝でしたが、みんな元気いっぱい走り回っていました。 人ぶつ
1年生は国語科「おとうとねずみ チロ」を学習しています。この物語では、登場する人物がしたことを読み取ることや、様子を思い浮かべながら音読することをねらいとします。
さて、「ねずみ」って「人ぶつ」入るのでしょうか。自分の考えを話し合っていました。 かさこじぞう
2年1組では国語科「かさこじぞう」の学習が始まりました。まず、先生が物語を音読していきます。「もちこ」「ごんぼ」など昔の言葉づかいや生活様式が出てくるので、今の子どもたちにはわかりにくいようです。ご家庭でも、お子様から尋ねられたら答えてあげてください。
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