3年 作品展にむけて
3年生は「ももっこ商店がい」に取り組んでいます。空き箱や卵のパック、包装紙、モールなど身のまわりにある材料を使ってお店を作っています。紙粘土に絵の具を混ぜて、本物そっくりのケーキや野菜などの商品も作りました。ピザ屋さん、服屋さん、花屋さん、ジュエリー屋さんなど、にぎやかな「ももっこ商店がい」ができました。
5年 作品展にむけて
5年生は「the CROWN」に取り組んでいます。針金を「曲げる」「つなげる」「編む」「ねじる」「まきつける」「ばねばね」などさまざまな技法を使って、世界に一つだけの「the CROWN」を作ります。この日は作り始めたばかりでしたが、試作のイヤリングやメガネを実際に身につけて嬉しそうに見せてくれる子もいました。完成が楽しみです。
12.6 給食
●中華おこわ
●卵スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●おさつパン ●牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油を調味料に使用しているので、コクと旨みがでています。児童に大人気でした。 12.5 給食
●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 2年 作品展にむけて
「まどからこんにちは!」の学習では、初めてカッターナイフを使って作品づくりに取り組んでいます。画用紙に切り込みを入れて窓を開けています。窓から誰が顔を出しているかな…その家はどんな家かな…紙工作のさまざまな技法を使って、すてきな家を作っていました。
|
|