運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

11月21日の給食の献立

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●えびフライカレーライス
朝から「やった!今日はカレーライス!」「えびフライもある!」と、子どもたちは大喜びでした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●カリフラワーのピクルス
ワインビネガー、塩、砂糖を使って調味液を作り、オーブンで蒸したカリフラワーと和え、味を含ませています。酸味が控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。
●いり黒豆
●牛乳

4年 校外学習

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今日は花園中央公園で秋の校外学習です。
室内に遊具がたくさんあるのびのび広場で遊んだ後、プラネタリウムを鑑賞しました。天気もよく、たくさん遊んで、おいしいお弁当を食べて。とても楽しそうに笑っています。

和菓子作り体験

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本日、日之出菓舗さんに来ていただき出前授業をしていただきました。子どもたちは、地域の方が直接教えていただくことに心を躍らせている様子でした。また、国語科「和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる」の単元で和の文化について学習していたので、積極的に参加していました。

11月20日の給食の献立

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●鶏肉の梅風味焼き
ほのかに梅の風味が感じられ、ご飯によく合う献立でした。どの学年の食缶も空っぽになって返却され、大好評でした。
●うすくず汁
はくさい、大根、しいたけ等、色々な具材が入ったすまし汁に、とろみをつけて仕上げています。寒さが増す季節にぴったりの献立でした。
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

11月19日の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。
●スープ
鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使用した缶詰です。
●コッペパン  ●バター
●牛乳


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行事予定
12/20 C-NET
12/21 せいわっこ広場
12/23 終業式(4時間授業) 給食終了
12/24 冬季休業 C-NET
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業

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