5年生 秋の遠足
5年生は遠足であべのタスカルへ行きました。
あべのタスカルでは、消火体験や煙体験、震度7の体験をしたり、がれきのまちを回ったりしました。 震度7体験では、実際に自分の想像を超える揺れで驚いている子がほとんどでした。 総合で安全な町づくりについて学習してきたので、今日は今まで調べてきたことを確かめることができました。 11月19日(火)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ ※ごはん ※牛乳 なめこはモエギタケ科のきのこの一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。秋には天然なめこが出回りますが、市販品の多くが菌床栽培されたものです。食物繊維やカリウム、ビタミンDを多く含んでいます。 二年生 算数一年生 図工11月18日(月)今日の給食※ピリ辛丼 ※中華スープ ※きゅうりの甘酢づけ ※ごはん ※牛乳 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。好き嫌いをすると、栄養素の摂取にかたよりがでて、栄養素の過不足が起こります。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスの良い食事をすることが大切です。 |