10月 集会委員会
今回の集会委員会は、「何が通ったでしょうゲーム」でした。
カーテンの隙間から見える物を、班のメンバーと相談して考えました。 いろんなものが通り、最後には、なんと、、、、、。 教頭先生が登場してくれました。 大盛り上がりの児童集会でした。 4年生 毛筆 10月
書写の学習で、「麦」の字を毛筆しました。
左はらいの形を意識しながら、ゆっくりと丁寧にかきました。 オンライン出前授業 5年生
5年生は、社会科の授業で日本の工業について学習をします。
2時間目に、トヨタ自動車のオンライン出前授業がありました。 トヨタ自動車の工場と学校をオンラインで繋ぎ、工場での組み立て 工程や、生産時の工夫について学びました。 10月8日の給食★みそ汁 ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵食品です。食べやすくとても美味しかったです。 10月7日の給食
★豚肉のガーリック焼き
★鶏肉と野菜のスープ ★さんどまめとコーンソテー ★ごはん ★牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆオリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 「スープ」も野菜の旨みがでていて美味しかったです。 |