★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月20日「吉本漫才教室」【5年】

今週の金曜日に、吉本興業から社員さんと芸人さんにお越しいただき、5年生、6年生を対象とした「吉本漫才教室」が行われます。

「漫才」について色々と教えていただき、実際に子どもたちがコンビを組んでみんなの前で漫才を披露します。

今日、5年生は事前準備として、コンビを組む相方さんと“ネタ”の打ち合わせをしていました。

当日が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日「今日の朝学習」

水曜日の朝は「朝学習」の時間です。

みんながんばって計算問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ

です。

今日のみそ汁には「なめこ」が使われています。
表面に“ぬめり”があることから、「ヌメリタケ」ともよばれることがあります。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「かかりかつどう はっぴょう会」《学級会》【2年】

2年生はクラスの係活動のメンバーが、みんなの前で活動の成果を発表するというユニークな取り組みを定期的に行っています。

今日は6時間目が発表の日ということで、各係のメンバーが念入りに?準備を進めてきたことをみんなの前で発表し、子どもたちから大きな拍手がおくられていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日「道具のひみつをつたえよう」《国語》【3年】

3年生は国語の時間に「道具のひみつをつたえよう」の単元を学習しています。

この単元では、文房具をはじめとした身近な「道具」について調べたことをレポートにまとめることが一番大切な学習となってきます。

今日は各自が決めた「道具」について、インターネットや本を使って調べたことを書き出す学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了  
12/24 冬季休業  
12/27 学校閉庁日(〜1/6)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果