11月13日「衣服をリユース」《家庭科》【6年】
家庭科の時間に、使わなくなった衣類を使って作品作りに取り組んできた6年生。
いよいよ作品が仕上がり、教室でのお披露目のあと、廊下に作品が展示されました。 使用した衣類の形状や柄をうまく生かした作品がずらりと並び、その発想に思わず 「ほぉーっ!」 と感心させられました! 11月13日「かたちづくり」《算数》【1年】
算数の時間に三角形の色板を使って「かたちづくり」の学習をしている1年生。
今日は“かぞえぼう”を使って、いろいろなかたちをつくる学習をしました。 11月13日「天神祭」《社会》【4年】
4年生は社会科の時間に「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」をテーマに、大阪府を代表する祭り「天神祭」についての学習が始まっています。
「天神祭」の学習を通して、自分たちが暮らす「大阪」のことをより深く理解していくことを目指します。 今日は映像資料とインターネット資料などから「天神祭」のことについて調べる学習が行われました。 11月13日「調理実習に向けて」《家庭科》【5年】
5年生は明日、調理実習を行う予定です。
メニューは「ごはん」と「お味噌汁」です。 今日は実習に向けて、お味噌汁の“だし”に使う“にぼし”の頭とはらわたを取って、明日の準備を整えました。 11月13日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん です。 「変わりピザ」は、餃子の皮を使った“ピザ”で、ツナ、コーン、ピーマンの具材にピザソースとチーズを混ぜ合わせたものを皮の上にのせて焼き上げていきます。 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 |
|