最高〜さぁいこう!〜 6年生 『酸とアルカリの実験』11月6日の給食・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「りんご」 りんごは一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。品種によって出回る時期が違います。今日の給食には長野県産のシナノスイートが出ました。今日は桜宮小学校と桜宮中学校の分を合わせて約170個(660人分)のりんごを提供しました。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『学習発表会の練習』「手のひらを地面に」 3年生あたたかいや冷たい以外にも日陰の土の方が手に付きやすいなどの気づきもありました。 11月5日の給食・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 「いわしのつみれ汁」 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 きょう今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 |