学校だより「なみよけ」 12月号きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は中華風に味付けしたピリ辛丼でした。しょうが、にんにく、トウバンジャンで風味づけをし、こいくちしょうゆや赤みそなどで味つけしてとろみをつけた丼物です。 ![]() ![]() 11月29日 6年家庭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムと野菜の炒め物です。最後に塩と胡椒の加減も大事です。 11月29日 なみよけまつり![]() ![]() 異学年の児童のグループであるナミーゴ班別に輪投げやソフトバレーボール等の出店を開き、他のグループの出店を巡って楽しむことができました。 午前中の2時間ほどがあっという間で、子どもたちの笑顔や歓声、高学年児童が低学年児童にやさしく接する姿が見られました。 秋の週末の楽しい「なみよけまつり」になりました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「グラッセ」はフランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食で照りをつける場合はみりんを使いますが、フランス料理では砂糖とバターで照りを出すのが特徴です。今日は、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、オリーブ油で照りを出しています。 ![]() ![]() |