10/9 給食
●まぐろのオーロラ煮
●スープ ●きゅうりとコーンのサラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は大人気の献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。 10/8 給食
●鶏肉のチリソース焼き
●焼き豚のスープ ●ツナとさんどまめのオイスターソースいため ●ごはん ●牛乳 土曜参観(10月5日)
土曜参観がありました。少し緊張した表情も見られましたが、子どもたちは意欲的に学習に取り組むことができました。よくがんばりました。
1年 図画工作 「ハロウィンのかざりをつくろう」 2年 算数 「さんかくやしかくの形をしらべよう」 3年 国語 「主語と述語」 4年 総合的な学習 「二分の一成人式」 5年 図画工作 「アートかるたをしよう」 6年 算数 「円の面積」 保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。 4・5・6年 歯みがき指導
歯科衛生士専門学校の学生の方々による歯みがき指導がありました。希望者にはフッ素塗布もしていただきました。丁寧に教えていただき、よい学びとなりました。これからも虫歯にならないようきれいに歯みがきをしていきます。ありがとうございました。
5年 栄養指導
天王寺区内小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、全学年の児童を対象に栄養指導をしていただいています。
5年生の「朝ごはんを考えよう」では、朝ごはんの役割について学習した後、栄養バランスに気をつけながら自分で朝ごはんのメニューを考えました。学んだことをいかして、是非、家でも朝ごはん作りにチャレンジしてほしいです。 |
|