9/4 給食
●牛肉のソース煮
●スープ ●きゅうりのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出した大人気の献立です。 みんなの夏休み
1階と2階の掲示板に、夏休みの自由研究や絵日記、新聞、習字など1年生から6年生までの作品を展示しています。「新札について」「パリオリンピックについて」の調べ学習や「筋トレを続けたら体はどうなるか」という自由研究など、一つ一つのの作品から子どもらしさや頑張りが伝わってきます。
9/3 給食
●豚肉の甘辛焼き
●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 外遊び
少し暑さが和らぎ、今日は外へ出て遊ぶことができました。久しぶりの外遊び。子どもたちは元気いっぱい、楽しそうに遊んでいました。
5年国語「心の動きを短歌で表そう」
作った短歌をお互いに読み合い、さらに工夫できそうなところを話し合いました。友だちの作品について、良さを認め合い、短歌を仕上げることができました。
|
|