今日の給食(12月20日)

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【今日の給食】

・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
卵が入っていないため、卵アレルギーの児童も食べることができます。

未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!

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プラモデルを題材にSDGsについての学習を行いました。プラモデルを作る活動では、子どもたちはとても熱中して作っており、世界中のたくさんの人に楽しんでもらえるような工夫がされていることを実感することができました。また、残りの枠組みはそのままプラモデルの原料に再利用する「サーマルリサイクル」にも取り組みました。

今日の給食(12月19日)

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【今日の給食】

・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳


日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

今日の給食(12月18日)

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【今日の給食】

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・牛乳

冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

魔法みたい?てこを使って実験してみた

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 6年生の理科では、今、てこの学習が始まりました。てこって、いったいどんなものか、みんなワクワクしながら実験をしてみました。
 まず、てこを使って重いおもりを持ち上げてみました。おもりは、自分たちだけで持ち上げるには重くて、とても大変そう。でも、てこを使うと、スイスイと持ち上げることができました!まるで魔法みたい!
 次に、バールを使って、ささったくぎをぬいてみました。くぎをぬくのも、力が必要です。でも、バールを使うと、小さい力で簡単にくぎをぬくことができました。
 今回の実験でわかったことは、てこを使うと、重いものを簡単に持ち上げたり、固いものを動かしたりすることができるということです。道具を使わないと、とても大変な作業も、てこを使うと、楽にできることがわかりました。
 どうして、てこを使うとこうなるのだろう?
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12/23 給食終了
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