9月3日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんでボリュームのあるみそ汁です。 9月2日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を取ることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味付けし、トマトの甘味と酸味でさっぱりと食べられる洋風の煮ものです。 8月30日 本日の給食
☆ミニコッペパン
☆牛乳 ☆焼きそば ☆えだまめ ☆おさつチップス 「焼きそば」は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で仕上げた子どもたちに人気の献立です。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふりあえています。 これに「おさつチップス」がつきます。 少し甘味のあるチップスです。 8月28日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆冷凍みかん 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 野菜の旨味をしっかりと味わえる優しい味わいのスープです。 これに、まだまだ暑い季節にぴったりな「冷凍みかん」がつきます。 みんな「冷たーい!]と言いながら食べていました。 8月26日 始業式
2学期のスタートです!
7月にラクタブドームで行われた水泳記録会に出場した選手4名の表彰に続き、始業式を行いました。 校長先生からは、目標をもって頑張ることの大切さについてのお話を聞きました。 先日壮行会を行った網本選手が出場する、パラリンピックもいよいよ開会します。 最後には、3年生と4年生の代表が2学期に頑張りたいことの作文を読んでくれました。 みんなが元気に登校してくれ、嬉しく思いました。 |