11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 11月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き
       うすくず汁
       きんぴらごぼう
       ごはん
       牛乳

うすくず汁は、だし昆布と削り節で出汁が取られていて、さらに生のしいたけも使われていたので風味豊かな味わいでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5年 一泊移住 カレー作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各班がカレー作りを始めました。

 薪に火をつけて火の管理をする係、野菜を切る係、お米を炊く係などなど、みんなで分担して協力しています。野菜の切り方も班それぞれの個性がでています^^

 火を管理する係は、煙と悪戦苦闘です。「目が痛い!」と言いながらも頑張ってうちわで風を送ります。

 どの子も積極的に仕事を探して、本当に生き生きと活動しています。

 さぁ、もうすぐ完成です!

5年 一泊移住 カレー作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
 カレー作りの様子の続きです。

5年 一泊移住 火起こし体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 無事に信太山青少年センターに到着しました。

 早速キャンプ場サイトのほうに移動して火起こし体験です。

 左右からロープを引っ張って、木の摩擦を起こし種火をつくります。「いち、に!」「いち、に!」息を合わせて引っ張りますが、これがかなりの体力仕事で、後半のほうになるとぜぇぜぇ言いながら頑張っています。

 毎年なかなか火がつかず最後までつけれずに悔しい思いをする年もあるのですが、今年はどちらのクラスも無事に火をつけることができました。みんなの力を合わせて火が付いた瞬間は大盛り上がりです!

 さぁ、これからこの火を使ってカレー作りをしていきます^^

5年 一泊移住 火起こし体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 火起こし体験の様子の続きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT