11/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/1 本日の給食献立 一口メモ
 【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて、長い種類のものが、よく食べられます。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能郡豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/31 本日の給食献立 一口メモ
 【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともいわれています。
 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。

10/31 児童集会

 児童集会
〇 児童の表彰
 4年生児童が,夏休みこども絵画コンクール『夢の自転車』(乗ってみたい!作ってみたい!あったらいいな!そんな夢の自転車を自由な発想で。)の応募作品が表彰され、校長先生から賞状と賞品の授与がされました。
〇 ゲーム「ハッピーハロウィン」
 全校児童が、たてわり班ごとに輪になって、新聞記事の中から「あめ、アメ、雨」の単語をたくさん探すゲームをしました。30個以上見つけた班が、4つもありました。みんなで協力して仲良く楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/30 給食献立 一口メモ
 【たまねぎ】
 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにはの伝統野菜の一つです。

10/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/29 本日の給食献立 一口メモ
 【オールスパイス】
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式(13:40頃下校) 給食終了
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり