11月22日(金) 学習のようす 2年 生活1

おいもパーティー1

学校の畑で2年生が育てたサツマイモで、おいもパーティーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験5

最後に、お米マイスターさんが家で炊いてきてくださった玄米ごはんをいただきました。あまくておいしかったです。今日は一日、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験4

玄米ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験3

脱穀したもみをもみずりし、外皮を取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験2

大正時代の千歯子機(せんばこき)を使い、みんなで脱穀します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 2学期終業式 給食終了
給食終了後下校