4年生 チア体験

 
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おはなし会

 
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今日の給食(12月6日)

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【今日の給食】

・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・おさつパン
・牛乳

むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

空気だけじゃない!水を温めると起こる変化

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 4年生は水を温めると体積がどう変わるのかを調べる実験を行いました。予想では、カップラーメンのお湯を沸かしたり、お風呂のお湯を沸かす様子を思い出しました。また、冷やす場面では、冷蔵庫に入れたペットボトルの飲み物が冷たくなるときを思い出しました。
 実験では、空気の実験で使った丸底フラスコとガラス管を使って、水を温めてみました。すると、空気と同じような性質を持っていることがわかりました。しかし、面白いことに、水は空気とは少し違う性質を持っていることも分かりました。

スライムで読み解く火山の物語

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 日本にはたくさんの火山があり、それらが長い年月をかけて様々な形の大地を作り上げてきました。6年生は、そんな火山の活動をスライムを使って再現し、マグマのねばりけが大地にどんな影響を与えるのかを調べました。
 ねばりけの異なる2種類のスライムを火山に見立て、噴出させてみると、面白いことに、それぞれ全く異なる形の大地ができたのです。ねばりけの異なる2種類のスライムを使って実験してみると、粘り気の強いスライムはゆっくりと流れ、盛り上がってドーム状になりやすいことが分かりました。一方、ねばりけの弱いスライムは、サラサラと流れ広がり、平らな大地を作ることが分かりました。
 この実験を通して、私たちは、ただ山を見上げるだけでなく、その山がどんなマグマによって作られたのか、どんな歴史を持っているのかを想像できるようになりました。まるで、スライムを通して火山の物語を読んでいるような、そんなワクワクする体験でした。
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