★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

9月10日「データの整理と活用」《算数》【6年】

6年生は算数の時間に「データの整理と活用」の学習をしています。

集まったデータをどのように活用していけばよいか、今日は教科書の例題から考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日「わたしがおねえさんよ」《道徳》【1年】

1年生は道徳の時間に「わたしがおねえさんよ」というお話を学習しました。

もうすぐおねえさんになる「わたし」が、お母さんのおなかの中にいる「あかちゃん」に話しかけています。

どんな思いで「あかちゃん」に話しかけているのでしょうね。

学習を通して「いのち」の大切さ、「生きる」ということの素晴らしさを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日「栄養指導」【1年・2年】

今日は栄養教諭の先生にお越しいただき、1年生、2年生で「栄養指導」が行われました。

1年生では「すききらいをしないでたべよう」
2年生では「よくかんでたべよう」
というテーマで、授業が行われました。

好き嫌いなく、よく噛んで食べるということを毎日意識して、習慣づけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日「非行防止教室」【5年】

画像1 画像1
今日は5年生の子どもたちを対象に「非行防止教室」が行われました。

大阪府の少年サポートセンターの職員の皆さまにお越しいただき、非行に対する知識や犯罪に巻き込まれないようにするための行動について教えていただきました。

「いけないこと」「おかしなこと」は頭ではわかっていても、いざその場面に遭遇すると躊躇し、誤った行動をとってしまうことがあります。

職員の皆さまが、気をつけなければならないことなどをわかりやすく丁寧に教えてくださいました。
画像2 画像2

9月10日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろ炒め

です。

「なす」は、今が旬の野菜です。
今年は厳しい暑さのため、なすをはじめとした夏野菜の生育にも大きな影響が出たようですが、「なす」には、カリウムが多く含まれており、体の熱を冷ます働きがあると言われています。暑い時期にはぴったりの野菜です。

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除  
12/24 冬季休業  
12/27 学校閉庁日(〜1/6)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果