今日の給食は、チキンパエリアです。今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。 今日の給食は、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤチャンプルーは、給食で1年に1回7月だけ使用できる旬のにがうりを使った沖縄料理です。にがうりの苦みをおさえるために、塩で下味をつけたあと炒めました。 食べるときにかつおぶしをかけて、風味と旨みを添えました。 今日の給食は、鶏肉と野菜のみそ煮です。ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけをしました。ごはんにもよく合う一品です。 今日の給食は、サーモンフライです。スープには、豆乳を加えて、まろやかなスープにしました。 サラダは、蒸したきゅうりをバジルを使用した手作りのドレッシングであえました。 5年生 調理実習2
5年1組の調理実習の様子です。子どもたちはどの子もおいしくいただくことができました。
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