9月3日(火)今日の献立さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 クイズの答えは、3番です。 しそは、夏が旬の野菜で、体の調子を整える働きがあり、皮膚を丈夫にするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。青じそは子どもたちにあまりなじみがない食材ですが、牛ひじきそぼろといっしょに味付けしたしそは、香りもよくごはんが進む献立でした。どのクラスもおいしーいと食缶の中は空っぽでした。 9月2日(月)今日の給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 クイズの答えは、2番です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べものを腐りにくくする働きがあり、昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 きゅうりは、歯触りもよくピクルスによく合い、子どもたちに人気の食材です。水分も90%以上あり夏の水分補給に大活躍ですね。 8月30日(金)今日の献立焼きハンバーグ 豆乳スープ みかん(冷凍) 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、3番です。 子どもたちに人気のハンバーグにケチャップが1袋ついています。ハンバーグにケチャップでかわいい動物の顔など書いている子どもたちもいました。具沢山の豆乳スープ、蒸し暑い日にぴったりの冷凍みかん、どのクラスも楽しい和やかな週末の給食風景でした。 8月28日(水)今日の給食焼きそば えだまめ おさつチップス ミニコッペパン 牛乳 クイズの答えは3番です。 焼きそばは子どもたちに大人気です。ソース味の具だくさんの焼きそばはどのクラスもお代わりのじゃんけん合戦でした。 暑い季節に食が進む献立でした。ごちそうさまでした。 5年生
非行防止教室です。自分の生活を見直す機会となります。
|