今日の給食(12月23日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。

今日は、2学期最後の給食でした。元気いっぱい楽しそうに食べていました。
3学期も、元気な顔を見せてほしいです。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
卵が入っていないため、卵アレルギーの児童も食べることができます。

未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!

画像1 画像1
画像2 画像2
プラモデルを題材にSDGsについての学習を行いました。プラモデルを作る活動では、子どもたちはとても熱中して作っており、世界中のたくさんの人に楽しんでもらえるような工夫がされていることを実感することができました。また、残りの枠組みはそのままプラモデルの原料に再利用する「サーマルリサイクル」にも取り組みました。

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳


日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・牛乳

冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式
本日:count up1  | 昨日:33
今年度:25400
総数:308785
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食終了
12/24 終業式

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608