ソフトバレーボール(6年生)11月29日
6年生は体育でソフトバレーボールの学習をしています。ルールを聞いてこれから試合です。初めての学習なので、「床にワンバウンドしても1回はOKにしよう」など、はじめは子どもたちが楽しめるような簡単なルールで行います。子どもたちは、試合をとても楽しんでいました。
未来のわたし(6年生)11月29日
6年生は図工で「未来のわたし」の製作をしています。紙粘土で、お料理をしていたり、スポーツをしていたり、思い思いの自分を作っています。日曜参観の時にお家の人と一緒に作った続きをがんばっています。
☆11月28日(木)の給食☆
献立は、関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用し、味がしっかり染みていていました。 関東煮は、卵アレルギーの児童が食べることができるよう【卵除去食】となっています。 れんこんの赤じそあえは、れんこんの食感を感じることができる献立でした。 冬だより 11月28日
さざんかのつぼみが大きくなってきました。体育館の前にはきれいに丸く刈り取られたさざんかの木があります。ぽつぽつと咲き始めると、白とピンクの咲き分けの花ということがわかりました。校内の花もようやく冬を思わせるようになってきました。満開になるのが楽しみです。
献立を発表しよう(6年生)11月28日
6年生は家庭科で「自分で考えた献立を発表しよう」の学習をしました。一汁三菜の食事と五大栄養素の学習をして、自分たちでバランスの良い栄養を考えた献立を作りました。イラストも上手に書いて、おいしそうで健康に良い献立が出来上がりました。友だちの献立を見て、感想を書きました。
|
|