7/16 本日の給食
本日の給食に「ひじきまめ」が出ました。私たちが普段食べているひじきの色は「黒色」ですが、海の中に生えているときのひじきの色は「茶色」だそうです。
よくよく観察してみると・・・・
正門に面した裏庭をよくよく観察してみると、くりやかき、ぶどうなど、たくさんの実がなっていることに気付きます。学校に来られた際に、一度のぞいてみてください。
7/11 本日の給食
「とうがん」は、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。給食では、煮物のほかに、みそ汁やスープなどに使います。
プール水泳【5・6年生】
「がんばれ〜!もうすこし〜!」周りの友達から大きな声援が聞こえてきます。今日は5・6年生の児童が、泳力測定を行いました。そして、希望する児童には、25m・50mのタイム測定。50mを40秒台で泳ぐ児童もいました!
7/10 本日の給食
チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
|
|