11/29 給食
●焼きシューマイ
●中華みそスープ ●ツナと野菜のオイスターソースいため ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 4年 出前授業「生き物さがし」
今日は4年生の出前授業「小学校生き物さがしパート2」がありました。
夏に行われた「パート1」では、126種類もの生き物を発見しました。今回は、寒くなってきたにも関わらず、さらに20種類ほどの新しい生き物を見つけることができました。子どもたちは、石をひっくり返したり、草を分け入って探したりと寒いのも忘れて夢中で探検し、「先生!この草、なんていう名前ですか!」「こんな虫見たことない!」と新しい発見に大喜びでした。今日は、「サルノコシカケ(きのこ)」や「オオシオカラトンボのヤゴ」、「殻のついたナメクジ」など、普段は目にしない生き物をたくさん見つけました。 すべての生き物がつながり、共に生きていることを学び、人も身近な生き物たちも個性豊かで、互いに大切な存在であることを学びました。 11/28 給食
●関東煮
●れんこんの赤じそあえ ●みかん ●ごはん ●牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 平和集会
27日(水)5時間目に平和集会を行いました。6年生が平和について学習したことや、広島での修学旅行で感じたことなどをプレゼンテーションにまとめ、縦割り班ごとに発表していました。どの班の6年生たちも、自分たちの学んだことや平和への思いをしっかりと伝えていました。集会の後半は、1〜5年生が、発表を聞いた感想や自分たちにできることを考え、交流していました。
11/27 給食
●ビビンバ(肉)
●ビビンバ(野菜) ●わかめのスープ ●いもけんぴフィッシュ ●ごはん ●牛乳 ビビンバに入っているほうれんそうは、体の調子を整える食べ物です。 冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日のビビンバは児童に大人気でした。 |
|