11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験5

最後に、お米マイスターさんが家で炊いてきてくださった玄米ごはんをいただきました。あまくておいしかったです。今日は一日、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験4

玄米ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験3

脱穀したもみをもみずりし、外皮を取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験2

大正時代の千歯子機(せんばこき)を使い、みんなで脱穀します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金) 学習のようす 5年 米作り体験1

5年生の子どもたちが育てた稲が実ったので、今日は脱穀をします。地域のお米マイスターの方に講師として来ていただき、米作りについていろいろ教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31