1・2年 おもちゃランド

 2年生がとても楽しみにしていた「おもちゃランド」の日でした。1年生を招待するため、2年生は1年生が楽しいと思えるおもちゃ作りを工夫したり、ルールをわかりやすくしたりするなど、一生懸命にグループで考えて取り組んできました。そして、ぴょんコップや、ヨットカーレース、ころころ迷路など、18個のお店ができました。
 1年生にやさしく遊び方を説明したり、うまくできたときは拍手をして一緒に喜んだりするなど、お兄さん・お姉さんとしてがんばる姿がたくさん見られました。また、1年生のニコニコ笑顔や「ありがとうございます。」が、とてもうれしかったですね。
 1年生のみなさん、来てくれてありがとうございました。
 これからも楽しく仲よく遊びましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生のクラブ活動に向けて

画像1 画像1
 4年生になると始まるクラブ活動に向けて、3年生のみんなは先日、クラブ見学を行いました。各クラブの部長さんや副部長さんが、それぞれのクラブでどんなことをするのか、熱心に説明してくれました。
 説明を聞いた後は、実際に活動しているお兄さんやお姉さんたちの様子を見学。どんな雰囲気で活動しているのか、どんな道具を使うのかなど、目で見て体験することで、クラブのことがよりよく理解できたのではないでしょうか。
 今回の見学を通して、少しでも興味のあるクラブが見つかったり、来年のクラブ選びの参考になったりすると嬉しいです。4年生になったときのクラブ活動が、みんなにとって楽しい思い出になりますように!

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。


今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・牛乳

〔ひじきドレッシングの作り方〕

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月からこつこつと取り組んできたエプロンづくりも、いよいよ終盤に入ってきました。布を巻き込んでしまったり、針が折れてしまったりとハプニングもたくさんありましたが、完成間近です。このエプロンを使って、調理実習をする日が楽しみです。(背中で蝶々結びをする練習をお願いします…)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 終業式
本日:count up3  | 昨日:79
今年度:20408
総数:303793
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 終業式

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608