11/22 本日の給食【グラッセ】 グラッセは、フランス料理の一つで「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 明日のお祝い集会に向けて
1年生・2年生・3年生が会場となる講堂にかわいい飾り付けをしてくれました。作った輪飾りやお花をグループでどんなふうに貼ろうかと相談しながら、作業をしていました。
11/21 本日の給食【米ができるまで】 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 修学旅行2日目最終
無事に学校について、帰校式を行いました。考えていたあいさつもしっかり伝えることができました。
おうちで思い出話をたくさんしてくださいね。 修学旅行2日目16
いよいよ大阪に向けて出発です。今年も伊勢志摩ライナーで、快適に帰れそうです。
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