11/18 本日の給食【地産地消】 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 110周年お祝い集会まで1週間
11月23日の110周年お祝い集会まで、いよいよ1週間となりました。
子どもたちが、お祝いキャラクターを考えようと総選挙を行ったり、大きなお祝いケーキを作ったりして準備を進めています。 お祝いの横断幕も出来上がりました。 1年生2年生 遠足8
雨も降りそうで降らずにもってくれたので、みんなで標高4.5mの天保山に登り?、頂上に立ちました。
11/15 本日の給食【白身魚フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 11/14 本日の給食【ほうれんそう】 ほうれんそうは、体の調子を整える、緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増して、さらにおいしくなります。 |
|