1年生 体育

気持ちの良い天気の中で、ボール遊びをしました。的に向かってドッジボールを投げます。当たって的が倒れると、ガッツポーズが出る子もありました。投げる力をつけていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/12 本日の給食献立 一口メモ
 【学校給食献立コンクール最優秀作品
  ・ジャージャンどうふ
  ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
  ・まっ茶白玉のきな粉がけ】
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
 ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、家庭でよく食べられるとうふ料理です。これに中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

総合的読解力育成カリキュラム

大阪市では、子どもたちが様々な資料を読み取り、自分の考えをもち、ほかの人の考えと交流し、その考えを深めていく事ができる、そんな力を伸ばそうと、教材(総合的読解力育成カリキュラム)を作って、3年生以上で取り組んでいます。
今年から始まった取り組みなので、11日に、教職員みんなで3年生での授業研究会を通して、どのような指導をしたらよいか、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙芝居の読み聞かせ

画像1 画像1
図書委員会の児童が朝の始業前の時間を活用して、紙芝居の読み聞かせを行いました。今日は1・2・3年生。みんなを紙芝居を楽しんでいました。図書委員のみなさん、ありがとうございました。

11/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/11 本日の給食献立 一口メモ
 【だし】
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり